О необходимости размещения в ГИС ЖКХ кадастровых номеров помещений МКД для использования ГИС ЖКХ в целях проведения заочного голосования

 

            Оператор ГИС ЖКХ информирует о следующем.

            В случае использования ГИС ЖКХ при проведении в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – ОСС МКД) в форме заочного голосования,  перед размещением сообщения о проведении ОСС МКМ необходимо проверить полноту размещенной информации о помещениях.

            Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ ОСС МКД правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов.

            В ГИС ЖКХ при подсчете голосов учитываются только те помещения, по которым размещена информация о площади из Росреестра, а также  указан кадастровый номер помещения, по которому:

  • определяются сведения о правообладателе;
  • обеспечивается идентификация правообладателя объекта недвижимости для ведения личного кабинета с целью автоматизированного определения прав пользователя ГИС ЖКХ.

 

            Данные сведения о помещениях в МКД, включая их кадастровые номера, размещает:

  • организация, осуществляющая деятельность по управлению этим домом (п. 2.12, 2.13 и 2.14 раздела 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - Состав информации), утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»);
  • орган местного самоуправления в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, а также в случаях, если собственниками помещений выбран способ управления многоквартирным домом – непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (п. 3.12, 3.13 и 3.14 раздела 7 Состава информации).

            Поставщики информации несут ответственность за полноту, достоверность, актуальность информации и своевременность ее размещения в ГИС ЖКХ (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», п. 18 Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней, утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 № 589/944/пр).

            С учетом изложенного, рекомендуем организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, проверять полноту размещенных сведений о помещениях в домах, деятельность по управлению которыми  осуществляют в настоящее время.

Подробное описание алгоритма размещения сведений об объектах жилищного фонда приведено в Руководстве пользователя, размещенном на официальном сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции».

 

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование