Пал сухой травы

 

С наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона на полях Красноярского края наблюдаются выжигание сухой травяной растительности. Выжигание сухой прошлогодней травы на открытых участках продолжается до начала активного роста молодой зеленой травы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или органами лесного хозяйства. Однако, такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося значительный ущерб. Еще одной из причины травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность это оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Имеет смысл упомянуть и о вреде таких поджогов. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Наносят существенный ущерб, опушкам леса, уничтожая молодую древесную поросль, а так же ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Часто такие пожары приводят к повреждению различных хозяйственных построек, домов, сараев, что является одной из причины гибели людей. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов, поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным.

В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб это сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

На протяжении четырёх лет действует Постановление Правительства Красноярского края  «О запрете сельскохозяйственных палов на территории Красноярского края в весенне-летний пожароопасный период» № 192-п от 14.05.2012 года, которое запрещает выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Согласно пунктов 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима утверждённых Постановление правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 года установлено, что сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжигания на:

  • Территория с действующим особым противопожарным режимом;
  • Земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
  • Землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

 

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивших остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.10.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на земля сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).

         Выполнения таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метра.

         Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

         Исключение в части существующего запрета на проведение сплошных выжиганий на землях сельскохозяйственного назначения сделано в отношении допустимости проведения палов рисовой соломы. Это обусловлено экономической целесообразностью и спецификой обустройства оросительных систем рисовых чеков, представляющие собой замкнутые контуры, обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространение горения на соседние участки.

Нарушение вышеуказанных норм влечёт привлечение к административному наказанию. А при распространении огня на какие-либо объекты,  привлечения к уголовной ответственности.  

Старший дознаватель - государственный инспектор

Туруханского района по пожарному надзору

УНД и ПР ГУ МЧС России

по Красноярскому краю                                                            Е.А. Яновский

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование