Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /var/www/admtr/data/www/admtr.ru/includes/menu.inc).

Профилактика пожаров в жилом секторе – приоритет в работе сотрудников МЧС

 

В целях стабилизации обстановки с пожарами сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Туруханскому району и ФГКУ «17 отряд ФПС по Красноярскому краю» проводятся профилактические рейды по жилому сектору Туруханского района.

В ходе рейдов сотрудники МЧС проводят противопожарные инструктажи с жителями Туруханского района. Участники рейдов разъясняют населению основные правила эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и правил безопасного использования печного отопления. Особое внимание специалисты чрезвычайного ведомства уделяют правилам поведения при возникновении различного рода ЧС, в том числе и пожаров. Сотрудники МЧС в ходе рейдов напоминают, что при возникновении пожара следует немедленно покинуть горящее здание и вызвать «Службу спасения»! Необходимо плотно закрыть дверь, ведущую в горящее помещение. При задымлении лучше дышать через смоченный  носовой платок или полотенце. Если задымление очень сильное, можно пригнуться к полу или ползти к выходу, ориентируясь вдоль стены. Следует помнить, что возле пола есть прослойка чистого воздуха до 30-40 см.

Помимо этого сотрудники МЧС  предостерегают жителей Туруханского района от использования электроприборов, выполненных кустарным способом.

В  период проведения надзорно - профилактических мероприятий сотрудники надзорной деятельности стараются особое внимание уделять профилактической работе с  гражданами, относящимися к категории неблагополучных и социально незащищенных. Именно они, как правило, составляют группу риска: люди, злоупотребляющие спиртными напитками, нередко становятся виновниками возникновения пожаров или их жертвами.

В ходе бесед с населением специалисты МЧС вручают памятки и листовки о соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Для тех, кого сотрудники не застали дома, правила пожарной безопасности размещаются на досках объявлений в местах общего пользования.

Советы по пожарной безопасности для пожилых граждан:

В доме, где проживают люди преклонного возраста - особенно одинокие, - обязательно должен быть исправный стационарный или мобильный телефон (при условии, что пенсионер умеет им пользоваться) со списком номеров экстренных служб, а также телефонных номеров родственников или соседей, к которым можно обратиться за помощью в случае пожара или другого происшествия.

Попросите соседей или знакомых при возможности периодически навещать ваших пожилых родственников.

В домах, где проживают престарелые граждане, часто используется печное отопление. Печь и дымоход обязательно должны быть в исправном состоянии, без трещин в кладке. На полу перед топочным отверстием необходимо поместить металлический лист. Нагреваемые поверхности печи не должны соприкасаться с горючими конструкциями дома.

Также внимательно следует относиться к электрооборудованию. Проводка и электроприборы должны быть в исправном состоянии. Нельзя перегружать электросеть, оставлять включенные приборы без присмотра.

Осторожными необходимо быть и при использовании свечей. Зажженные свечи нельзя оставлять без присмотра, а также размещать около предметов, которые могут легко загореться.

Курящим пенсионерам следует навсегда отказаться от привычки курить лежа в постели. Окурки следует бросать только в пепельницу.

При возникновении возгорания необходимо незамедлительно вызвать пожарных и позвать на помощь соседей или прохожих. Если пожилой человек не может самостоятельно передвигаться или встать с постели, можно постараться привлечь внимание окружающих, стуча подручными предметами в пол и стены.

 

ОНД и ПР по Туруханскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю