УТВЕРЖДЕНО

Распоряжением № 5-р

председателя Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района

от « 12 »  мая   2014 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок

организации доступа к информации

о деятельности

Контрольно-ревизионной комиссии

Туруханского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туруханск

2014 год

 

 

 

 

I. Основные положения

 

1. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района (далее - Контрольно-ревизионная комиссия), осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»,  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Контрольно-ревизионной комиссии и настоящим Порядком.

 

2. Пользователь информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии имеет право:

а) получать достоверную информацию о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии;

б) отказаться от получения информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии;

в) не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, доступ к которой не ограничен;

г) обжаловать в установленном порядке акты и (или) действия (бездействие) должностных лиц Контрольно-ревизионной комиссии, нарушающие право на доступ к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии и установленный порядок его реализации.

 

3. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии являются:

а) открытость и доступность информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

б) достоверность информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии и своевременность ее представления;

в) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии любым законным способом;

г) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии.

 

4. Доступ к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

 

II. Способы доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии

 

5. Доступ к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии может обеспечиваться следующими способами:

а) обнародование (опубликование) Контрольно-ревизионной комиссией информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

б) размещение информации о своей деятельности в информационно - телекоммуникационной сети Интернет;

в) предоставление пользователям по их запросу информации  о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии;

г) предоставление информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии в рамках участия Контрольно-ревизионной комиссии в подготовке и проведении конкурсов, форумов, конференций, семинаров, заседаниях комиссий Туруханского районного Совета депутатов, выступлений, интервью председателя Контрольно-ревизионной комиссии  и др. мероприятий муниципального, межмуниципального регионального и общероссийского значения.

 

6. Контактная информация должностных лиц уполномоченных на предоставление информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии:

телефоны/факс: +7 (39190) 4-45-02;

адреса электронной почты Контрольно-ревизионной комиссии: krk-turuhansk@yandex.ru;

официальный сайт Контрольно-ревизионной комиссии в информационно - телекоммуникационной сети Интернет: www.admtr.ru

 

III. Перечень информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии,

предоставляемой по телефонам должностных лиц, уполномоченных

на предоставление такой информации

 

7. Информация о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии в устной форме предоставляется пользователям по телефонам должностных лиц, уполномоченных на ее предоставление.

а) информацию справочного характера о Контрольно-ревизионной комиссии (в том числе почтовый адрес, номера телефонов для справок, фамилии, имена и отчества председателя, и всех должностных лиц Контрольно-ревизионной комиссии);

б) информацию о разрешенных к опубликованию нормативных правовых актах, которыми регулируется деятельность Контрольно-ревизионной комиссии;

в) информацию об исполняемых Контрольно-ревизионной комиссией функциях и полномочиях;

Информация о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии может передаваться по сетям связи общего пользования.

 

IV. Порядок взаимодействия должностных лиц

Контрольно-ревизионной комиссии по обеспечению доступа

к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии

 

8. Порядок взаимодействия должностных лиц Контрольно-ревизионной комиссии по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии определяется в зависимости от способов доступа, указанных в главе II настоящего Порядка.

 

9. Обнародование (опубликование) Контрольно-ревизионной комиссией информации о своей деятельности в средствах массовой информации.

Информация о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии предоставляется средствам массовой информации уполномоченными должностными лицами или по решению председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

Обнародование (опубликование) информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

 

10. Доступ к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, размещенной в сети Интернет.

Информация о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии в сети Интернет размещается на официальном сайте муниципального образования Туруханский район (далее - официальный сайт)  в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (Решение Туруханского районного Совета депутатов от 17.05.2011 № 10-139).

Информационное наполнение официального сайта в сети Интернет осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Информация, размещаемая на официальном сайте:

а) должна быть круглосуточно доступна пользователям информации для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической (без участия человека) обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией или иное её использование и иных ограничений;

б) должна быть доступна пользователям информации без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации платы;

в) не должна быть зашифрована или защищена от доступа иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление пользователя информации с ее содержанием без использования иного программного обеспечения или технических средств. Доступ к информации, размещенной на официальном сайте, не может быть обусловлен требованием регистрации пользователей информации или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений.

 

   

11.  Предоставление пользователям по их запросу информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии.

Подлежат обязательному рассмотрению запросы о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, поступающие в электронной и письменной форме.

В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления, запрашивающих информацию о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии.

При составлении запроса используется государственный язык Российской Федерации

Контрольно-ревизионной комиссии не рассматривает анонимные запросы. Под анонимным запросом понимается запрос, в котором не указаны фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица), направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.

Запрос, составленный в письменной форме либо полученный в форме электронного сообщения, подлежит регистрации в течение 1 дня со дня его поступления в Контрольно-ревизионной комиссии.

Все обращения, связанные с запросами, передаются на рассмотрение по принадлежности вопросов соответственно должностному лицу Контрольно-ревизионной комиссии.

Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информации уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцати дней сверх установленного Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ срока для ответа на запрос.

Контрольно-ревизионная комиссия вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте в сети Интернет.

 

12. Контрольно-ревизионной комиссия участвует в подготовке и проведении конкурсов, форумов, конференций, семинаров, заседаний комиссий Туруханского районного Совета депутатов, выступлений, интервью председателя Контрольно-ревизионной комиссии  и др. мероприятий муниципального, межмуниципального регионального и общероссийского значения.

Участие должностных лиц Контрольно-ревизионной комиссии и соответственно предоставление информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии в указанных мероприятиях осуществляется на основании приказов председателя Контрольно-ревизионной комиссии с определением, ответственного лица за их подготовку и проведение.

 

V. Права и обязанности должностных лиц Контрольно-ревизионной комиссии,

по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии

13. Должностные лица, осуществляющие организацию работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, вправе отказать в обеспечении доступа к информации в следующих случаях:

а) когда Контрольно-ревизионной комиссия не располагает и не обязана располагать запрашиваемой информацией, а также в случае пересылки запроса о предоставлении информации в другой орган местного самоуправления (или структурное подразделение), о чем сообщается лицу, направившему запрос;

б) когда информация в соответствии с законодательством отнесена к категории информации конфиденциального характера или составляющей государственную тайну.

 

14. Должностные лица Контрольно-ревизионной комиссии, при организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, обязаны:

а) обеспечивать подготовку материалов для средств массовой информации в установленном порядке, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

б) обеспечивать выполнение положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», положений Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», положений локальных правовых актов Контрольно-ревизионной комиссии;

в)  обеспечивать выполнение положений Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

VI. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии

 

15. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии осуществляет председатель Контрольно-ревизионной комиссии.

 

16. Осуществление контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии реализуется в форме принятия мер по предотвращающих нарушение права пользователей на доступ к информации по результатам рассмотрения заявлений пользователей на действие (бездействие) должностных лиц, повлекших нарушение такого права.

 

17. Должностные лица, виновные в нарушении права пользователей на доступ к информации о деятельности Контрольно-ревизионной комиссии, а также требований настоящего Порядка, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.