Достопримечательности

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

 

Храм святого мученика Василия Мангазейского в п. Бор

Молодой храм, который построил своими руками его первый настоятель – иерей Александр Пятугин, инженер-строитель по мирской профессии. Храм освятили во имя первого сибирского святого Василия Мангазейского.

5 апреля - день памяти святого, и в п. Бор храмовый праздник.

Подземная часть Музея вечной мерзлоты в г. Игарка

Игарское подземелье в толще вечномёрзлого грунта является Памятником природы и имеет большое научно-познавательное и культурное значение. Построенное как объект, предназначенный для изучения свойств вечной мерзлоты, подземелье послужило прогрессу науки. Полученные в ходе исследований данные использовались в ходе строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий, нефте- и газопроводов, подземных коммуникаций и сооружений, в том числе предназначенных для хранения продуктов.

Сосновый бор (бассейн р. Байкалиха)

Памятник природы образован в 1981 г. с целью сохранения самого северного соснового бора естественного происхождения на территории Красноярского края, имеющего экологическую и научную ценность.

Расположен на территории Туруханского района Красноярского края на землях лесного фонда Туруханского лесничества Туруханского участкового лесничества в квартале N 141 (выделы 49, 51) (лесоустройство 1988 г.).

Площадь - 109 га.

Туруханский Свято-Троицкий монастырь в с. Туруханск

В Туруханске находится жемчужина церковного зодчества Крайнего Севера - церковь Свято-Троицкого мужского монастыря, основанного в 1660 году иеромонахом Тихоном по указу царя Алексея Михайловича. С 1670 года в него были перевезены из Мангазеи останки первого сибирского святого - Василия Мангазейского. До сих пор паломники приезжают поклониться его мощам. Церковь действовала до 1930 года, 7 лет после закрытия монастыря. Здесь проводил службы находившийся в ссылке опальный священник Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий). И хотя в 1930-х гг. верхние ярусы здания были разобраны, в настоящее время это действующий храм православной общины с. Туруханск и возрожденного монастыря.

Самолет «Ли-2» в г. Игарка

В 1979 году последний летающий самолет Ли-2 Игарского авиаотряда был поставлен на вечную стоянку по ул. Барбашова в г. Игарка. Первоначально в решении исполкома горсовета предполагалось назвать это место памятником покорителям Северных воздушных трасс, но сегодня за ним держится гордое название памятника полярной авиации.

Мемориал Славы Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с. Туруханск

Монументальный памятник «Воинам-туруханцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» открыт в Туруханске в 1989 году. Автор и скульптор памятника Борис Ильич Мусат.

Памятник, представляет собой солдата, воина-героя, рвущегося вперед в бой, за победой. И стелу, на которой высечены фамилии павших героев. Круглый год за территорией вокруг памятника и самим памятником следят отряды юных туруханцев и администрация Туруханского района.

Мемориал в память о Победе Великой Отечественной войны в г. Игарка

Новый памятник расположился в 1-м микрорайоне. В его состав входит скульптура солдата и плиты с фамилиями игарчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открытие состоялось 9 мая 2010 года. Фигура солдата исполнена в бронзе. Высота – 3 метра. Автор скульптуры - Константин Зинич.

Захоронение полного кавалера ордена «Слава» К.К. Нестерова в с. Ворогово

Могила Нестерова Кузьмы Константиновича (1922–1991), полного кавалера ордена «Слава» находится на кладбище с. Ворогово и является объектом культурного наследия Красноярского края.

Братская могила лётчика Григория Максимовича Чернявского и инженера Нордвикстроя Ивана Константиновича Федотова в г. Игарка

Объект культурного наследия Красноярского края.

Оба члена экипажа погибли в авиакатастрофе 2 апреля 1936 года при выполнении рейса Дудинка - мыс Нордвик на самолете П-2. Герои освоения северных авиалиний были похоронены в центре Игарки с почестями перед стенами «местного Кремля» - зданием горкома партии и горсовета.

Братская могила советских и партийных работников Енисейской губернии, расстрелянных белогвардейцами в 1918 г. в с. Туруханск

Братская могила членов Красноярского Совета рабочих, солдатских депутатов и местных активистов, расстрелянных колчаковским карательным отрядом в июле 1918 года расположена неподалеку от церкви Свято-Троицкого монастыря на берегу р. Нижняя Тунгуска и является объектом культурного значения Красноярского края.

Историко-архитектурный комплекс «503 стройка» в поселке Ермаково

В 1949 Советским руководством было принято решение о строительстве полярной железной дороги Игарка - Салехард. Строили дорогу заключенные. Общая запланированная длинна дороги составляет 1263 км. Дорога пролегает на 200 километров южнее Полярного круга. Строительство велось одновременно с двух сторон, со стороны Оби - 501 стройка и со стороны Енисея - 503 стройка.

К 1953 году - году смерти Сталина - силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. После смерти Вождя строительство было спешно свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 000 человек кончилась провалом. В течение нескольких последующих лет незначительная часть имущества была вывезена, на некоторых участках, примыкающих к Оби и Енисею сняты рельсы.

Руины пантеона И.В. Сталина в п. Курейка

Здесь по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили – товарищ Сталин. В 1952 году норильскими заключенными над избой, в которой жил Сталин, было надстроено большое здание со стеклянными витринами – пантеон. До 1954 года двухчасовая экскурсия здесь была обязательна для всех пассажиров. Рядом со зданием стояла громадная статуя вождя, которую видели все проходящие по Енисею суда. В 1961 году, после окончательного разоблачения культа личности, 10-метровый памятник ночью тайком спихнули в Енисей. Пантеон простоял до начала 1990-х годов. Статую в конце 1990-х годов пытались поднять со дна реки, но ничего не получилось. Пантеон примерно в это же время был сожжен.

Осиновский порог

Сразу за Вороговским многоостровьем, где Енисей разливается на 20 с лишним километров в ширину, а русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками, могучая река с бешеной скоростью (10-15 км/ч) устремляется в Осиновский порог – одно из самых глубоких мест в русле Енисея (до 66 м). Сразу за порогом Енисей входит в Осиновские щёки – пожалуй, самый живописный район в нижнем течении реки. Енисей здесь с обеих сторон стискивается скалами, образующими узкий каньон, шириной всего 700 метров. Именно здесь, как нигде доселе, ощущаешь мощь великой сибирской реки! Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 150 метров.

Природный ледоминеральный комплекс «Ледяная гора»

Памятник природы краевого значения – естественное обнажение реликтового льда, возраст которого около 50 тысяч лет, расположен на правом берегу Енисея, в 100 км южнее города Игарки.

Траппы Нижней Тунгуски

Русло Нижней Тунгуски изобилует стремнинами (местное название – шиверы) и порогами. Во многих местах река прорезает выходы твердых кристаллических пород (траппов). Там, где русло проходит среди высоких, отвесных берегов, сложенных из выветренных обнажений траппов образуются характерные столбчатые отдельности (столбы) и наблюдаются каменные осыпи, иногда далеко вдающиеся в русло реки. Такие осыпи получили название корги.

На отвесном берегу Нижней Тунгуски в 1918 году расстреливали большевиков. Позже это место получило название «Смерть-скала».

Курейская КЭС в п. Светлогорск

Курейская ГЭС построена на р. Курейка, правом притоке реки Енисей. Она является второй Заполярной гидроэлектростанцией на севере Красноярского края. В состав гидроузла входят русловая, правобережная и левобережная плотины, станционный узел, водосбросные сооружения и JHE-220.

Церковь в п. Светлогорск

Православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы по благословению епископа Норильского и Туруханского Агафангела открыл свои двери прихожанам в 2017 году. Строительство велось с лета 2016 года.

Музеи

Музей вечной мерзлоты, Игарка, ул. Большого театра, 15 «А»

Музей таежного природопользования в п. Бахта

Музеи истории села в Старотуруханске и Ворогово

Дома-музеи революционеров Я. Свердлова и С. Спандаряна в Туруханске

Выставочный зал, Туруханск, ул. Спандаряна, 30

 

Заповедники и заказники

Центрально-сибирский государственный природный биосферный заповедник.

Эколого-этнографический природный заказник «Елогуйский».

Биологический заказник «Туруханский».

 

 

Музеи Туруханского района

· Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей Туруханского района»

Юридический адрес: 663230, Красноярский край, с. Туруханск, ул. Спандарян, 30

Директор: Сергиенко Татьяна Юрьевна

Телефон: 8 (39190) 4-47-93

· Муниципальное учреждение Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»

Юридический адрес: 663200, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. Б. Театра, 15а

Директор: Мишечкина Мария Вячеславовна

Телефон: 8 (39172) 2-30-11; 2-29-95

т/факс: 8 (39172) 2-30-11

E-mail: m1405@mail.museum.ru

· Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» включает в себя отдел природы и отдел истории. Основным экспонатом в музее является сама вечная мерзлота, ознакомиться с ее особенностями можно, спустившись в уникальное подземелье на глубине 8-10 метров. Здесь есть остатки реликтовых деревьев, возраст которых 24,5 тысяч лет, представлены образцы льдов, в том числе и с обнажения «Ледяная гора». В отделе истории воссоздана история строительства железной дороги «Салехард- Игарка», возводившаяся в 1948-1953 годах по указанию И.В.Сталина («Мертвая дорога»), экспозиции о насильственных переселениях и репрессиях 30-40-х годов, истории города Игарки, творчестве писателя В.П.Астафьева. В структуре музейного комплекса архив и научная библиотека, «Дом ремесел» с детскими художественными мастерскими. В музее 6567 единиц хранения, в том числе кино-, фото-, аудио-документы, книги изданные сотрудниками музея, сувенирная продукция: значки, календари, буклеты

· Муниципальный Краеведческий музей Туруханского района созданный в 2003 году, объединяет бытовые экспозиции мемориальных домов - музеев Я.М.Свердлова и С.С. Спандаряна и выставочные залы, где посетители могут увидеть выставки: «Природа Туруханского района», «Литературный Туруханск», «Политическая ссылка советского периода», , «Быт и культура народов Севера» и многие другие.

· Музей истории села Старо-Туруханск, села, возникшего более 400 лет назад на берегу реки Турухан и известного как острог Новая Мангазея.

· Музей истории села Ворогово, созданный краеведом А.И. Петуховым на базе школьного музея.

· Музей таежного природопользования в селе Бахта, где организатором выступает известный писатель Михаил Тарковский.

· Музей природы в здании дирекции биосферного заповедника «Центрально-Сибирский» в с. Бор.

· Музеи в школах с. Бор, с. Верхнеимбатск, п.г.т. Светлогорск и г. Игарка

До сих пор среди достопримечательностей Туруханского района - жемчужина церковного зодчества - самый северный Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1660 году иеромонахом Тихоном по указу царя Алексея Михайловича. В настоящее время это действующий храм православной общины с.Туруханск и возрожденного монастыря. В нем находится рака с мощами Василия Мангазейского.

· Храм Василия Мангазейского в с. Бор

· Транспортный самолет ЛИ-2, установленный в память о вкладе полярной авиации в освоение Приенисейской Арктики в г.Игарке в 1981 году

· Мемориал в честь воинов, защищавших Родину в годы Великой отечественной войны, в с. Туруханск

· Мемориал игарчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов в г.Игарке, 1965 год

· Захоронение кавалера орденов Славы К.К. Нестерова

· Братская могила летчика Чернявского Григория Максимовича (1907-1936) и инженера Федотова Ивана Кузьмича (1896-1936), погибших в авиакатастрофе при выполнении государственного задания» в 1936 году, г.Игарка

· Братская могила советских и партийных работников Енисейской губернии, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году в с. Туруханск

· Историко-архитектурный комплекс «503-ья стройка» в поселке Ермаково

· Руины пантеона И.В. Сталина в д. Курейка

· Памятник природы «Осиновский порог» на реке Енисей (509-511 км от г. Красноярска), шириной 700 метров

· Природный ледоминеральный комплекс «Ледяная гора», памятник природы краевого значения (с 1995 года) – естественное обнажение реликтового льда, возраст которого около 50 тысяч лет, расположен на правом 6ерегу р.Енисей в южной части Ермаковской излучины, в 100 км южнее города Игарки

· Выходы скальников «Траппы Нижней Тунгуски»

· Памятник Владимиру Ильичу Ленину, автор скульптор С.Райзман, 1964 год, в городе Игарка

· Барельеф «Дружба», установленный в 1967 году в честь 50-летия Советской власти в городе Игарке

· Памятная стела, установленная в 1974 году в честь 50-летия лесо-экпортных навигаций на Енисее в г.Игарке, реставрирована в 2008 году

Заповедники, заказники

· С 1985 года на территории района действует крупнейший в Российской Федерации и в мире государственный биосферный заповедник «Центрально-Сибирский». Он входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг, так как фоновое загрязнение здесь одно из самых минимальных в Сибири.

· Заказник «Туруханский» создан для охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, а так же охраны мест их обитания.

Государственный эколого-этнографический заказник «Елогуйский» создан для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и восстановления биологических ресурсов.

Сообщение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование