В Туруханске состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района Олега Шереметьева. Как отмечают краевые специалисты, весенне-летний период в связи с погодными условиями обещает быть непростым, с наступлением тепла регион уже охвачен пожарами различного характера. Поэтому муниципальные образования уделяют особое внимание профилактике и обеспечению пожарной безопасности на территории населенных пунктов и межселенных территориях. Защитные меры в районе уже предприняты, приступили к уходу за минерализованными полосами, организовано дежурство групп добровольцев, которые ведут мониторинг, выявляют несанкционированный пал растительности, в случае необходимости помогают с тушением.

В ходе заседания члены комиссии обсудили ряд мер, которые помогут избежать пожаров, в частности  организовать покос травы и уборку сухой растительности на участках в местах установки трансформаторных подстанций, линий электропередач, хранения ГСМ, отжиг строительного мусора на свалке строительных отходов в, активизировать работу административных комиссий и патрульных групп. Для наблюдения за обстановкой планируется приобрести квадракоптер с функцией видеонаблюдения. Это позволит не только оперативно выявлять очаги возгораний, но и фиксировать факты нарушения противопожарного режима. 

Также поступило предложение дополнительно изготовить емкости с волнорезами и специализированными крепежами по периметру для перевозки воды на имеющихся тракторных телегах, возможностью подключения свободной мотопомпы, тем самым организовав по сути деревенский пожарный автомобиль. Такой опыт уже опробоан в Келлоге и Курейке, теперь на очереди Бахта, Верещагино, Горошиха, Старотуруханск, Фарково.

Особое внимание будет уделено об обеспечении пожарной безопасности детей и подростков, посещающих детские оздоровительные площадки в летний период.

Помочь в сложившейся ситуации могут и трудовые коллективы, и рядовые жители, проведя субботник, убрав сухую траву.

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование