В этой статье доктор Аркадий Брагин делится важностью добавления витаминов в рацион питания ваших животных, а также рекомендует препараты, проверенные на опыте.

При следующих симптомах я всегда назначаю витаминотерапию. Животное с тусклой шерстью, щенок или котенок худой, на коже залысины, хромота у щенков и у крупных пород собак, хронические заболевания глаз, кожи, вирусные болезни . Также возрастным животным, которые уже неизлечимо больные, я провожу курсы иньекционной, как правило, витаминотерапии.

Сегодня, к счастью, можно подобрать качественные витаминные препараты, как для молодых животных, так и возрастных, как для щенков мелких, так и крупных пород. Это важно, так как их скорость роста и развития разная и, соответственно, потребность в витаминах разная. Щенки мелких пород уже в 7 месяцев почти сформированы, а щенок Алабая ещё в 1,5 года ребёнок.

Также есть препараты на выбор при хромоте, болезнях межпозвонковых дисках и неврологическом профиле: Эксель и Полидекс. Из инъекционных своим неврологическим пациентам назначаю Комбилипен или аналоги. При дерматитах часто назначаю витамины этих фирм для «кожи и шерсти».

Вообще, пока животное молодое, нужно взять за правило, что необходимо вкладываться не только в воспитание и кормление, но и в витаминотерапию, хотя бы до возраста 1 год, пропивая раз в день в течение месяца. Для крупных щенков проводить повторный курс через месяц или через 2-3 месяца для мелких щенков и котят.

Если у кого есть навыки ставить инъекции, то рекомендую хороший препарат Хелсивит. Дозировка 0,1 мл кошкам, 0,2-0,5 собакам. Ставится раз в неделю при авитаминозах, или раз в 2 недели и реже для их профилактики. Ставлю его под кожу в область холки инсулиновым шприцом. Крупным животным шприцом на 2 мл. Тем, кому сложно заказывать витамины, рекомендую в рацион вводить небольшой объём растительного масла, поскольку усвоение витаминов из рыбы таких, как: ретинол, токоферол, эргокальцевит значительно повысится, поскольку их относят к жирорастворимым.

Вообще, в рыбьем жире есть все, что необходимо для зрения, кожи, шерсти, иммунитета, но главное во всем знать меру: не давать более 1/3 чайной ложки для мелких животных в сутки, более 1-ой чайной ложки для средних и 1,5 чайной ложки для крупных. Иначе придётся заниматься проблемами печени.

Сейчас появилась модная тенденция, когда врачи могут запрещать начинать гулять со щенком пока не пройдёт карантин после первой ревакцинации. Это примерно до 3-х месячного возраста. Опасность такого запрета в том, что щенок, родившийся зимой и так будет страдать из-за недостатка солнца, и его формирование в целом может страдать, но к тому же он и света Белого не будет видеть из-за карантина.

К тому же, он пропустит важнейший период социализации в обществе псовых и людей, но это уже совсем другая история. Поэтому, как врач, я тоже за карантин, но, как собаковод со стажем более 30 лет я рекомендую гулять со щенком с возраста 1 месяц, но в чистых, проверенных местах и без контактов с сомнительными животными.

И ещё, если в возрасте 4-5 месяцев у щенков крупных пород резко падают уши, запястья и голеностопа сближаются, а шерсть буквально сыпется , то срочно начинаем кормить кальцием, фосфором (рыба!), витамином Д. Это связано с тем, что именно в это время организм забирает все минералы на строительство новых зубов, и если щенок в еде его не получает, то умный организм его заберёт из костей и шерсти.

С уважением, д-р Брагин.

Подать обращение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование