22 марта 1943 года Белорусская деревня Хатынь была уничтожена фашистами.
В тот день недалеко от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов, в результате чего враг понес потери, был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню и всех жителей Хатыни без исключения — стариков, детей, женщин с грудными детьми — согнали в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.
Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров, из представителей украинской народности, бывших красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами.
Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнём и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулемётов.
Прекратилась стрельба, лишь когда обвалилась крыша сарая, затихли крики и стоны. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.
Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей — Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович — смогли сбежать. Двоим девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов.
Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Как раз этот трагический момент стал основой для создания монумента в память о Хатыни и погибших её жителей. В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь».
Фото: канал Дзен «Народ и Родина»

