В минувший понедельник — 13 сентября, «Енисейский экспресс» прекрасно разнообразил культурную жизнь Туруханска. В этом году была подготовлена замечательная насыщенная программа: жители и гости поселка посещали мастер-классы по различным направлениям, обучающие лекции и встречи с представителями творческих союзов. В Туруханской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с Александром Ёлтышевым, красноярским поэтом, журналистом, обладателем литературной премии И. Рождественского, автором двух поэтических сборников. В ходе беседы Александр Владимирович рассказал о своем творческом пути, поделился любимыми стихотворениями и ответил на вопросы гостей. Встреча прошла очень душевно и тепло.

Дом культуры стал площадкой для проведения мастер-класса росписи по дереву «Оконце» от Юлии Азаровой, лауреата международных, всероссийских конкурсов и фестивалей по декоративно-прикладному творчеству. Мастер поделился с участниками опытом и тонкостями ремесла. На встрече с художником Анастасией Филипповой дети и взрослые попробовали себя в живописи масляными красками. Мастер-класс «Натюрморт маслом» подарил возможность с нуля создать настоящую картину и яркие впечатления от первого опыта работы с непростым материалом.

Надежда Галкина, финалист чемпионатов мира по фитнес-аэробике, под мелодичные ритмы зумбы зарядила прекрасных дам энергией и эмоциями, а Заур Дзахоев, руководитель школы танцев «Zion» в Красноярске, участник проекта «Танцы» на ТНТ, обучил молодежь основам хип-хопа, в том числе помог проработать начинающим танцорам детали собственного стиля.

На лекции «Как построить тренировочный процесс в домашних условиях» мастер спорта России по легкой атлетике – Надежда Видеркер, поделилась со спортсменами и гостями без специальной физической подготовки собственным опытом и профессиональными наработками. Руководитель Академии йоги и фитнеса Елена Круглик провела мастер-класс по йоге.

О том, как получить из продуктов электричество с помощью гвоздя и медной проволоки, юным туруханцам рассказали специалисты интерактивных развлечений «InterActive». Участники познакомились с альтернативными источниками энергии, научились собирать электрические цепи и добывать электроэнергию из лимонов и картошки.

Легендарная группа «Яхонт» исполнила для жителей давно полюбившиеся композиции и свежие новинки. Одной из дебютных стала песня «Дудиночка моя». Гости наслаждались хитами из нового альбома «Русские Севера» и сопровождали все выступление бурными аплодисментами.

Кинопоказ документального фильма «Танец жизни» режиссера Александра Калашникова поставил финальную точку в мероприятиях «Енисейского экспресса – 2021» в Туруханске. После просмотра Александр Калашников рассказал об истории создания фильма и поделился творческими планами на будущее.

В Доме культуры на мобильной площадке Туристского информационного центра Красноярского края велась консультационная поддержка жителей по вопросам трудоустройства и социальной помощи. Специалисты также поделились актуальной информацией в сфере туризма в регионе, рассказали, как организовать отдых самостоятельно и с помощью туроператоров, раздали карты, буклеты и путеводители. Эрудированные любители путешествий смогли принять участие в викторине с призами, а в Культурно-деловом центре состоялась презентация возможностей развития туризма в Красноярском крае.

За более чем месяц пути «Енисейский экспресс» побывал в 34 населенных пунктах Красноярского края, привез с собой интересные выставки и мастер-классы, кинопоказы и концерты, чтобы у каждого жителя отдаленных территорий была возможность приобщиться к культуре, искусству и спорту.

Выражаем огромную благодарность создателям и участникам проекта «Енисейский экспресс» за воодушевление и возможность расширить творческие горизонты! Будем ждать в гости в следующем году!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование