На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. С 24 октября организации общественного питания должны перейти на закрытый режим работы с 23 часов вечера до 7 часов утра. Исключения составят кафе и рестораны, работающие в режиме доставки либо обслуживания навынос. Работать смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий.

Будет ограничено проведение публичных, досуговых, развлекательных, культурных мероприятий с непосредственным присутствием на них зрителей. Проведение конгрессов и выставок будет разрешено только при условии одновременного нахождения на мероприятии не более 200 человек (в это число входят участники, представители СМИ и организаторы).

Министерству здравоохранения края рекомендовано применять в своей работе телемедицинские технологии. Это позволит дистанционно консультировать жителей региона по лечению коронавирусной инфекции, а также следить за состоянием пациентов и принимать решения по их возможной госпитализации.

Министерству культуры рекомендовано организовать возможность показов спектаклей в интернете, обеспечить онлайн-доступ к музейным коллекциям и библиотечным фондам.

Работодателям Красноярского края рекомендовано по возможности перевести работников на дистанционный режим работы. Управляющим жилищным организациям необходимо усилить меры по дезинфекции и санитарной обработке мест общего пользования в жилых домах.

Помимо этого, с 26 октября жители края старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции. Работающие пенсионеры старше 65 лет могут уйти на оплачиваемый больничный с оформлением листка нетрудоспособности либо перейти на удаленный режим работы. Покидать место жительства пожилые люди могут только в случаях особой необходимости, которые определены 73-м указом Губернатора.

Гражданам рекомендуется использовать маски при любом выходе на улицу, воздержаться от посещения общественных мест и использовать возможность дистанционного способа покупки и доставки товаров.

Отметим, что работа кинотеатров, театров, концертных организаций, торгово-развлекательных центров, физкультурно-спортивных организаций и прочих учреждений продолжится в прежнем режиме согласно предыдущей редакции указа.