С начала летнего периода на территории Красноярского края в течении последних лет с завидной регулярностью происходят лесные пожары, которыми не только причиняется материальный ущерб лесам, но гражданам.

Причины возникновения пожаров могут быть как естественными (сухие грозы), так и неосторожное обращение с огнем гражданами (выжигание травы и бытового мусора).

Согласно п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417 в период схода со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

-Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0.5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или с использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

-Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

-Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;

-Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

Кроме того, запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам,  защитным и лесным насаждениям не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0.5 метра.

Нарушение вышеуказанных правил влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации " Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Кроме того уничтожение или повреждение лесных насаждений, лесов влекут уголовную ответственность по статье 261.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и других особо охраняемых государством  природных территориях и повлекшие причинение значительного ущерба, влекут уголовную ответственность по статье 262 Уголовного Кодекса.

Уважаемые жители Туруханского района, чтобы летний сезон не прошел в дыму от горящих лесов и мы могли наслаждаться свежим воздухом, чтобы поход в лес не обернулся привлечением к уголовной или административной ответственности, чтобы лесные пожары не угрожали нашим домам, жизни наших близких, просим соблюдать правила пожарной безопасности и воздержаться от разведения огня в лесу и иных непредназначенных для этого территориях.