1 марта 2021 года в посёлке Курейка, в результате пожара, сильно пострадало здание водозабора. В ходе проверки, администрацией района были приняты все необходимые меры по организации водоснабжения и подвоза воды нуждающимся. Вместе с тем, на очередной сессии районного Совета депутатов, по инициативе администрации Туруханского района, был рассмотрен вопрос о выделении дополнительного финансирования на выполнение ремонтных работ водозабора. По факту проведенного обследования здания, обсуждения технических и бюджетных решений, связанных с беспрепятственной организацией круглогодичного снабжения жителей Курейки водой, принято решение о полном и демонтаже здания, восстановление или частичная замена стен была нецелесообразна. Кроме того, магистральная линия подачи воды к зданию тоже подлежала замене и утеплению, а отдельно взятый участок будет с аварийным подогревом. Отопление устроят современное и энергоэффективное, в соответствии техническому заданию, для управления которым присутствие человека не обязательно. 

Для справки: в 2018 году, по просьбе жителей Курейки, в поселке был организован водопровод к каждому жилому дому от вышеуказанного водозабора, а вышедшая из строя система подачи воды, охватыватывала только 30% территории поселка. Линию полностью демонтировали и заменили на новую современную систему со 100% охватом территории поселка.

В результате конкурсных процедур, и с учетом предусмотренных сроков заключения муниципального контракта, 22 августа подрядчик приступил к выполнению масштабных ремонтных работ, а 25 августа аварийное здание уже было полностью демонтировано. На сегодняшний день выполнена планировка площадки, ведется устройство буронабивного фундамента для установки быстровозводимого каркасного здания, установка бетонного основания емкости. В ближайшие дни бригада строителей приступит к возведению здания. Администрация Туруханского района продолжает осуществлять ежедневный контроль за ходом строительных работ.

Отметим, что работа по организации водоснабжения проводится не только в Курейке, но и в деревне Сургутиха.  В настоящий момент там ведётся ремонт водоколонки.

 

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование