26 июля в поселке Келлог Туруханского района состоялся праздник Реки Елогуй. На родном языке кеты называют свой национальный праздник День «Сесь». Традиция встречать реку после освобождения от ледового покрова уходит своими корнями в давние времена. Вокруг этой водной артерии – строится вся жизнь поселка. На берегу возводится жилье, по воде везут грузы, местные жители занимаются традиционными видами рыболовства.

Поздравить жителей и гостей праздника с этим знаменательным днем прилетели Глава Туруханского района Олег Игоревич Шереметьев, представители администрации Туруханского района, и настоятель Туруханского Свято - Троицкого монастыря игумен Софроний. Глава района поблагодарил всех неравнодушных людей, которые собрались, чтобы отметить День реки: «Река Елогуй  – это наше богатство и достояние. Хочу напомнить, что от вклада каждого из нас, начиная от воспитанников детского сада и заканчивая ветеранами, зависит ее состояние и будущее», - заявил он.

К началу проведения праздника в посёлке была построена новая сцена для проведения массовых и культурных мероприятий, установлены лавочки для зрителей, подготовлена беседка.

Программа мероприятия состояла из традиционных и зрелищных конкурсов «Народный умелец», «Быстрое и качественное разделывание рыбы», «Лучшая уха», «Лучшая рыба на рожне», «Демонстрация национального костюма», «Соревнования в традиционных видах северного многоборья: перетягивание ремня, метание маута на тынзянь, прыжки через нарты».

Самым эмоциональным и захватывающим соревнованием стали гонки на ветках. Главными призами были лодочные моторы «SEA-PRO» 30 л.с., обладателями которых стали Коганов Ярослав и Коганова Евгения.

Также, сельчане порадовали выставкой народного творчества, кетов и других коренных народов Севера. Она была как напоминание о хрупкости самобытной северной культуры, и призыв ко всем сохранить эту земную красоту. Все представленные на экспозиции работы объединила искренняя любовь к уникальному культурному наследию.

Еще каждый гость праздника мог попробовать блюда национальной кухни, которые приготовили жительницы Келлога — рыбные и ягодные пироги, рыбу, зажаренную на рожне, уху, копченую щуку, кетский хлеб.

По окончанию всех конкурсов победители и участники мероприятия были награждены подарками и поощрительными призами.