16 апреля Глава Туруханского района Олег Шереметьев принял участие в работе Губернаторского совет, где обсуждались вопросы реализации в 2019-2024 гг. региональных программ национального проекта «Здравоохранение».  Заседание провел Губернатор Красноярского края Александр Усс. Также в работе Совета принимали участие члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители медицинских учреждений и главы муниципалитетов.

Открывая мероприятие, Александр Усс напомнил о стратегической цели национального проекта – об увеличении продолжительность жизни граждан за счёт оказания доступной и качественной медицинской помощи. Глава региона также сделал акцент на необходимости сконцентрировать усилия на практической реализации планов по развитию отрасли.

С основным докладом на заседании выступил заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков. Он отметил, что общий объем финансового обеспечения проектов края, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на 2019-2024 годы, составляет 22,4 млрд рублей.

Заместитель руководителя регионального Минздрава в своем докладе изложил перспективные планы по реализации региональной составляющей нацпроекта. В нее включены меры по борьбе с сердечно-сосудистыми и окнологическими заболеваниями, а также меры, направленные на развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, на   развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.

В частности, по словам Михаила Родикова, для улучшения оказания помощи пациентам с заболеваниями сердца планируется в 2019 году переоснастить региональный сосудистый центр Краевой клинической больницы, первичные сосудистые отделения Красноярской межрайонной больницы № 20 и Минусинской межрайонной больницы. 

До 2024 года планируется создать инвазивные центры на базе межрайонных центров в Минусинске, Лесосибирске и Норильске, модернизировать медицинское оборудование в региональных сосудистых центрах, внедрить высокотехнологичные методы лечения больных с острым коронарным синдромом, повысить квалификации врачей первичного звена.

Для пациентов с онкозаболеваниями планируют организовать пять центров первичной амбулаторной онкологической помощи в Минусинске, Норильске, Лесосибирске, Канске и Ачинске. К 2024 году переоснастят медицинские организации края, оказывающие помощь онкологическим больным.

Для улучшения оказания первичной помощи в 2019 году откроется 27 новых ФАПов в 15 районах края и будет приобретено 35 передвижных медицинских мобильных комплексов.

В ходе заседания Губернаторского совета о реализации программ в крае отчитались представители медицинских учреждений региона и главы территорий.

Подводя итоги работы Совета, Александр Усс акцентировал внимание руководителей медучреждений на активизации работы по развитию телемедицины, организации стажировок врачей, в том числе за рубежом, чтобы по каждому направлению региональных проектов работали специалисты самого высокого уровня.

Кроме того, Губернатор призвал глав территорий к более активному взаимодействию с представителями краевого министерства здравоохранения.

«Нам необходимо получить от глав городов и районов набор конкретных актуальных предложений по реализации нацпроекта. Руководители муниципалитетов должны высказывать оценки ситуации в территориях, чтобы было полное понимание того, как реформируется отрасль, чтобы мы могли решать все важные задачи, как одна сплоченная команда», - заключил Александр Усс.