В погоне за легкими деньгами житель города Дудинки, будучи представителем северного малочисленного этноса, два года получал
из краевого бюджета компенсационные выплаты как промысловый охотник, не ведя при этом традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, а помогли ему в этом фиктивные справки одной семейной (родовой) общины коренных народов Севера, якобы подтверждающие его трудоустройство в качестве охотника.

Нарушение выявилось в ходе прокурорской проверки. Как результат, уголовное дело и приговор по статье «Мошенничество». Теперь гражданину предстоит отбывать наказание в виде исправительных работ и вернуть незаконно присвоенные деньги – при этом сумма составляет более 100 тысяч рублей – в бюджет.

К сожалению, это не первый случай умышленного обмана государства, в том числе среди получателей КВ. Несмотря на грозящее наказание и риск уголовного преследования, граждане надеются на удачу
и подделывают документы, предоставляют недостоверные данные, справки для получения выплат, при этом не без посторонней помощи.

Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края обращается в связи с этим
к каждому:

и к тем, кто честным выпасом оленей и промыслом заслужил право на государственную поддержку;

и к тем, кто только замыслил обманным путём присвоить её себе;

и непосредственно к ответственным лицам органов местного самоуправления (специалистам районных, поселковых администраций).

Будьте внимательны и бдительны при подготовке документов
на получение государственной поддержки и работе с ними!

В приоритете у власти – максимальное содействие гражданам
в получении по праву мер поддержки, прописанных законом.
Не допускайте ситуаций злоупотребления этими правами, не бросайте тень на истинные ценности коренных малочисленных народов – честность и порядочность.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в агентство
по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края: 8(391) 221-15-37.