24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Кульминация парада наступила в 11:25. Под резкую дробь 80 барабанов 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена. Солдаты бросали их к подножию мавзолея на специально сооружённые деревянные помосты.

Брошение вражеских знамён к подножию Мавзолея во время Парада Победы 1945 года имело символическое значение и служило наглядным доказательством победы над врагом. Кроме того, этот ритуал, по мнению некоторых авторов, подчёркивал отвращение к разбитому врагу и был заимствован у полководца Александра Суворова, в войсках которого существовал ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

Помимо флагов и штандартов войск поверженного III Рейха, во время Парада Победы 1945 года к подножию Мавзолея были брошены знамёна Германской императорской армии, нацистской партии и пронацистских общественных организаций.

Также среди брошенных знамён было почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, и флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта. Кроме того, в числе брошенных знамён были флаги армии старой Пруссии образца 1860 года, три из которых оказались в первой шеренге.

На Параде Победы присутствовали, в частности, члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, работники наркоматов, деятели культуры, участники юбилейной сессии Академии наук СССР, труженики заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты и зарубежные гости. Также присутствовали сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг и сводный полк Военно-морского флота.

В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошагали представители Войска Польского, которых возглавлял генерал брони Войска Польского Владислав Корчиц.
Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Всего в параде участвовало 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники.

Фото: Дом ученых им. М. Горького

Подать обращение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование