Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон, который с 1 января 2019 года расширяет перечень собственников жилых помещений, имеющих право на компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт.

Согласно новому законопроекту, предусматривается частичное или полное освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт субъектами РФ не только неработающих собственников жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие граждане пенсионного возраста, а также неработающие инвалиды I и II группы.

Напомним, льготы по оплате взноса на капремонт предусмотрены пожилым людям старше 70-тилет. Компенсация предоставляется одиноко проживающим собственникам жилых помещений, а также семьям неработающих пенсионеров, являющихся собственниками жилья (достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, 80 лет — 100%).

Инвалидам III группы льгота не предусмотрена, инвалидам I и II группы - законом предусмотрена компенсация в размере 50% от взноса. Но льгота распространяется только на площадь, не превышающую социальную норму жилья. В Красноярске она составляет на 1 человека - 22 кв. м общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м.

Обратите внимание: платежном документе всегда указывается 100% размер взноса, который собственник обязан оплатить полностью! После этого органы социальной защиты перечислят льготнику компенсацию на личный счет или выплатят через почтовые отделения.

Подробно узнать о том, полагается ли вам льгота, следует в ближайшем отделении органа социальной защиты населения.