С 18 по 27 января 2020 года во всех регионах нашей страны прошла Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 680 до 840 тысяч человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев.

В общеобразовательных учреждениях Туруханского района проведены ряд разноплановых мероприятий: уроки мужества и памяти, чтение стихов поэтов - блокадников, демонстрация документальных и художественных фильмов, спортивная эстафета «За Ленинград». В каждой школе 27 января 2020 года прошел тематический урок памяти «Блокадный хлеб», посвященный Году памяти и славы для 1789 обучающихся школ.

Участи в уроках приняли не только все педагоги школ, но и представители администрации Туруханского района, волонтеры молодежных центров, педагоги дополнительного образования, библиотекари, работники районного Дома культуры, культурно-досугового центра «Заполярье».