Накануне празднования 76-ой годовщины со дня полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда, Глава района Олег Шереметьев провел классный час для студентов и преподавателей Игарского многопрофильного техникума. Он рассказал очень интересно и подробно о блокадном Ленинграде, о причинах, приведших к блокаде города, а также о жизни людей в городе, окруженного кольцом врагов.

Более подробно Глава района рассказал о блокадной «артерии» Ленинграда, которую народ назвал «Дорогой жизни». С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала «Дорога Жизни». Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру. Основными задачами «Дороги жизни» были эвакуации людей из блокадного Ленинграда и доставка продуктов и военных грузов обратно в город.

Преподаватель истории Немченко Наталья рассказала о страшном голоде и норме хлеба, который выдавали ленинградцам. Блокадный хлеб… Муки в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».

Студенты и преподаватели смогли попробовать кусочек «блокадного хлеба» весом 125 грамм.  Этот кусочек - не просто еда, а символ, напоминающий о том, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде.

Одной из задач классного часа было вызвать у   студентов чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагов.