Полномочия депутата Туруханского районного Совета депутатов

Статья 37. Депутат Туруханского районного Совета депутатов

 

1. Депутатом районного Совета депутатов может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, обладающий избирательным правом.

(п. 1 в редакции Решения районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

2. Депутат районного Совета избирается сроком на 5 лет.

3. Полномочия депутата районного Совета начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Совета депутатов нового созыва.

4. Гарантии осуществления полномочий депутата районного Совета устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами и законами Красноярского края.

5. Депутат районного Совета не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

6. Депутату районного Совета обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

7. Осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат районного Совета не вправе:

1) Исключён. - Решение районного Совета от 23.04.2015 № 36-528

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке, совета муниципальных образований Красноярского края, иных объединений муниципальных образований), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

 (пп. 2 в редакции Решения районного Совета от 23.04.2015 № 36-528, в редакции Решения районного Совета от 08.06.2016 № 5-71))

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

8. Депутат районного Совета депутатов, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, помимо ограничений и запретов, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, а именно депутат не вправе:

1) замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, иные муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, если иное не установлено федеральными законами;

(пп. 1 в редакции Решения районного Совета от 23.04.2015 № 36-528)

2) замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке, совета муниципальных образований края, иных объединений муниципальных образований), если в порядке, установленном федеральными законами и (или) законами края, лицам, замещающим муниципальные должности, не поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом;

(пп. 3 в редакции Решения районного Совета от 23.04.2015 № 36-52, Решения районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

4) быть поверенным или иным представителем по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами;

5) использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности;

6) получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего муниципальную должность на постоянной основе;

7) получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью муниципального образования и передаются по акту в соответствующий муниципальный орган. Депутат, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации;

8) принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций;

9) выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренностям государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации или муниципальных органов с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;

10) разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей.

9. Депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, нарушивший запреты, ограничения и обязанности, установленные пунктами 8, 9 настоящей статьи, несет ответственность, предусмотренную федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

11. Депутат районного Совета не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом районного Совета были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

12. Депутат районного Совета, осуществляющий полномочия на постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

(пп.12 в редакции Решения районного Совета от 18.12.2015 № 3-35)

13. Все депутаты районного Совета пользуются равными правами и несут равные обязанности.

14. Статус депутата подтверждается выдачей удостоверения и нагрудного знака.

15. Депутат районного Совета обязан участвовать в разработке муниципальных правовых актов Совета депутатов, в порядке правотворческой инициативы вносить их проекты на рассмотрение депутатским корпусом, принимать участие в деятельности районного Совета, присутствовать на его заседаниях, работать в комиссиях, иных органах районного Совета, в состав которых он избран.

16. Депутат районного Совета рассматривает поступившие к нему предложения, заявления и жалобы, принимает меры к их своевременному разрешению, ведет прием граждан.

17. Формами депутатской деятельности депутата районного Совета являются:

а) участие в заседаниях районного Совета;

б) участие в работе постоянных и временных органов районного Совета;

в) участие в выполнении поручений районного Совета;

г) участие в публичных слушаниях;

д) внесение проектов муниципальных правовых актов в районный Совет;

е) депутатский запрос;

ж) обращение депутата;

и) работа с избирателями;

к) участие в работе депутатских объединений (фракций и депутатских групп).

18. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

19. Депутат должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

(п. 19 введён Решением районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

Статья 38. Досрочное прекращение полномочий депутата Туруханского районного Совета депутатов

 

1. Полномочия депутата районного Совета прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) досрочного прекращения полномочий Туруханского районного Совета депутатов;

9) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

10) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

2. Полномочия депутата районного Совета прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

(п. 2 в редакции Решения районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

2.1. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

(п.2.1 введён Решением районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

3. Полномочия депутата районного Совета в случаях, указанных в подпунктах 3, 4, 5 пункта 1 настоящей статьи, прекращаются досрочно с момента вступления в силу соответствующего акта либо с момента, указанного в нем.

4. Полномочия депутата Туруханского районного Совета депутатов в случае, предусмотренном в подпункте 8 пункта 1 настоящей статьи, прекращаются одновременно с досрочным прекращением полномочий Туруханского районного Совета депутатов.

5. Отставка депутата принимается большинством голосов от установленной численности депутатов районного Совета на ближайшей сессии. Заявление депутата районного Совета о сложении полномочий не может быть отозвано после принятия решения районным Советом депутатов. Досрочно утративший свои полномочия депутат может вновь обрести их лишь в случае нового избрания.

6. Решение районного Совета депутатов о досрочном прекращении полномочий депутата районного Совета принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями районного Совета депутатов, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

7. Лица, являвшиеся депутатами районного Совета, распущенного на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение Советом правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

(п. 7 введён Решением районного Совета от 08.06.2016 № 5-71)

 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.