26 сентября в 19.00 в Туруханском районном Доме культуры в рамках Всероссийского тура уникальный творческий коллектив представит музыкально-поэтическую программу «Свет Валаама».
Программа «Свет Валаама» повествует о людях, которые защищали нас, отдавали за нас свои жизни, о матерях, подаривших нам этот удивительный мир, о любви к Богу, людям и Родине.
В программе прозвучат старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка (Глинка, Рахманинов, Чесноков, Бо́рдак), лирические и патриотические песни I Мировой и Великой Отечественной войн (Соловьёв-Седой, Дыховичный, Мигуля), стихи поэтов «серебряного века» и современных авторов.
Ведущей идеей работы Хора является культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание посредством создания концертных представлений, записей и изданий музыкально-исторических, мемориальных и тематических программ.
В приветственном слове Президент Российской Федерации В.В. Путин высоко оценил работу Хора: «Этот коллектив объединил настоящих мастеров своего дела — прекрасных музыкантов и вокалистов, людей, обладающих высочайшим уровнем профессионализма, посвятивших свой творческий труд возрождению традиций духовной музыки и православных песнопений. Путешествуя по регионам России, Хор Валаамского монастыря знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего народа, с великолепными образцами древнерусского певческого искусства, традиционной и современной духовной музыкой, военно-патриотическими произведениями, авторскими сочинениями. Уверен, что выступления этого уникального, самобытного коллектива оставят в памяти зрителей самые добрые и светлые впечатления».
Вход на концерты по пригласительным билетам. Количество мест ограничено.
Для справки:
Хор Валаамского монастыря был создан в августе 2005 года по случаю восстановления и освящения главной святыни Валаамской обители — Спасо-Преображенского собора, и является церковно-певческим коллективом, ежегодно участвующим в Патриарших богослужениях на Валааме и его подворьях.
Организаторы проекта: Центр международных и региональных культурных связей при поддержке министерства культуры Красноярского края

